Главная \ Пресса \ Статьи и интервью \ Реквием уже заказан / Нина Монова, 2001

Реквием уже заказан / Нина Монова, 2001

Реквием уже заказан

 Давний поклонник кукольного театра Э.-Т.-А. Гофман делил человечество на «две неравные части: одна состоит только из хороших людей, но плохих или вовсе не музыкантов, другая же – из истинных музыкантов».

 Спектакль режиссера, кукловода и певца Андрея Денникова посвящен Моцарту, смертному творцу бессмертных творений. В прологе Моцарт сочиняет оперу «Дон Жуан», исполняя арию с помощью куклы, но Черный Человек прерывает репетицию маэстро.

 Зрители знают финал: реквием заказан, кошелек с деньгами брошен на подмостки к ногам Моцарта. Но вместо того, чтобы сразу положить гонорара в карман, гений музыки решит позабавиться, в шутку пустив кошелек «походить» по сцене. Звон монет вызывает появление на сцене другого героя – из темноты проступит скрюченный силуэт Барона. Все последующие сцены из «Маленьких трагедий» — «Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Моцарт и Сальери» — это спектакль, где куклы, ведомые Моцартом, разыгрывают мелодии человеческих страстей.

 Спектакль играют всего два актера-кукловода – сам Андрей Денников и Максим Мишаев. В отличие от Максима Мишаева, который, соблюдая героическое амплуа, придерживается постоянного тембра голоса, Андрей Денников подобен Импровизатору из «Египетских ночей» — «он делает со своим голосом все, что захочет».

 Скупой рыцарь – смешон. Лепорелло – забавен. Дон Гуан – страстный демон. Что же касается Лауры и Доны Анны – в исполнении Денникова – это поистине шедевры кукольного действа. С ними Дон Гуаном станет каждый – столь грациозны и пленительны их движения. Оле! – и под мелодию фламенко тело Лауры изгибается в пленительных арабесках зажигательного танца. Оле! – и между воздыхателями разразится дуэль. Оле! – и на подмостки трагедии горделиво выступает Дона Анна. Закутанная во вдовье покрывало, она неподвижна, словно статуя Командора, но стоит лишь Дон Гуану отнять ее черный наряд – и в любовном поединке она окажется вполне под стать Дон Гуану…

 В спектакле у Моцарта появится двойник – Моцарт-кукла. Когда завистник Сальери отравит Моцарта, кукла останется «жить». Финал спектакля Андрей Денников решает как эпилог к пушкинской истории о Моцарте и Сальери. Кукла сочиняет музыку – виртуозная работа кукловода. Моцарт играет на рояле, и под звуки музыки откуда-то сверху – «из небесных сфер» — на подмостки плавно падают нотные листы, грустно кружась, словно опавшие листья.

 На премьере «Маленьких трагедий» сотрудники театра сделали Андрею Денникову очень символичный подарок – вручили копию знаменитой куклы Тяпы. Сергей Владимирович Образцов, чье 100-летие мы скоро будем отмечать, сделал ее в самом начале творческого пути и не расставался с ней всю жизнь.

 Нина Монова

Вечерняя Москва, 30 января 2001 г.

Спектакли

Маленькие трагедии / 2000
Молодость короля Людовика XIV / 2001
Кот Васька и его друзья / 2001
Исповедь хулигана / 2002
Шутовская комедия о Тиле / 2002
Риголетто / 2003
Кармен! Моя Кармен! / 2004
Волшебная флейта / 2005
Бери шинель, пошли домой! / 2005

Адрес:
г. Москва