Главная \ Фотогалерея \ Дорогие сердцу имена \ Светлана Петровна Есенина

Фотогалерея

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА ЕСЕНИНА (1939-2010)  - родная племянница поэта Сергея Александровича Есенина (дочь Александры Александровны Есениной).
   Она росла в семье, где всё было наполнено любовью и памятью к нему, застала ещё свою бабушку и мать Есенина - Татьяну Федоровну. 
   А после смерти своей сестры Татьяны взяла на себя нелегкий крест по борьбе за светлое имя великого поэта. 
И её планка в отношении артистов, исполняющих роль Есенина, была очень высока. Но именно спектакль "Исповедь хулигана" в постановке и исполнении Андрея Денникова она приняла безоговорочно. 
Около шести раз она сама приходила на спектакль и всем рекомендовала увидеть его своими глазами. Часто говорила: "Там такой потрясающий мальчик, он, когда в образе, то так похож на Сергея. А как поет! И с ним вместе весь зал поет!". 
   Но главное, конечно же, для нее было в том, что Андрей тоже боролся за светлое имя поэта. Отметая легенды, мусор и быт, он показывал на сцене гения русской земли, которого многие годы очерняли "друзья" и "доброжелатели". 
   Те, кто видел спектакль, не могут не вспомнить слова: "Да пил-то я не больше вашего...". Светлана Петровна и вся семья Есенина яростно противостояла тому, что их близкого человека нарекают пьяницей и хулиганом, исходя лишь из тех воспоминаний, что писались по заказу. Роман Мариенгофа «Роман без вранья» в семье Есениных часто называли «Роман вранья». А ведь, как вспоминала Светлана Петровна, никто и никогда не видел Есенина неопрятным или небритым.
Андрей Денников передал в этом спектакле и творческое самосожжение, и гениальность Есенина, этим поставив ему живой памятник, как однажды сказала мама Андрея. 
К самому Андрею Денникову Светлана Петровна относилась очень тепло, он не раз бывал гостем в её доме и соприкасался с рукописями и вещами поэта.

 

В своем интервью Андрей вспоминал:

" Вчера был в гостях у Светланы Петровны Есениной, племянницы поэта. Сидел под лампой, которую Галина Бениславская Есенину подарила. Держал в руках стихи, которые он написал своей рукой. Красивый, круглый, четкий почерк. Смотрел на эти строки, про себя читал и чувствовал – такая энергетика от них исходит. Она как жизнь его – пронесшаяся вспышка по карте вздрогнувшей от революции страны. Мое состояние Светлана Петровна быстро поняла. И вдруг говорит: «Читай все эти пачки, а я зажгу свечу. Ты должен посмотреть ему в глаза». И тихо-тихо в темноте горела свечка... Мы были с ним наедине".

   Летом, отдыхая в Константинове с бабушкой или друзьями, он часто заходил в гости к Есениным и подолгу беседовал со Светланой Петровной. А когда случилась беда, и у Андрея умерла бабушка, то Светлана Петровна очень поддержала его и помогла с поминками. И, конечно, не случайно то, что Андрея похоронили именно в константиновской земле. Так символично получилось, что Есенин родился в Константинове, а похоронен в Москве. Андрей же родился в Москве, а похоронен в Константинове, на родине поэта, которого он воплотил в своем спектакле. 

   Сам Андрей говорил: "Есенин — это даже не роль, а состояние души. Я в спектакле вхожу в это состояние: не играю, просто становлюсь Есениным и все...".

 

Поздравление Андрея Денникова на 70-летие Светланы Петровны Есениной:

   Дорогая моему сердцу Светлана Петровна!!!

   Я поздравляю Вас с замечательным Юбилеем и хочу, чтобы Вы знали, что всякий раз, когда я выхожу на сцену в образе Сергея Александровича Есенина, то вспоминаю Вас.

   Я Вас искренне люблю и уважаю! Всегда буду и остаюсь благодарным за ту высокую честь, которую Вы оказываете мне своей Дружбой и нежным участием в судьбе моей. И каждый мой спектакль я посвящаю не только Вашему гениальному дяде, но и Вам лично, как Рыцарь Печального Образа посвящал свои подвиги прекрасной Даме. И, в связи с тем, что Вы — моя прекрасная Дама, не могу позволить Вам быть нездоровой или несчастливой! Я очень хочу, чтобы Вы были и здоровы, и счастливы! Хочу, чтобы рядом с Вами всегда оставались Ваша любимая внучка Саша, преданные вам Друзья и просто добрые славные люди.

   И пусть то Великое Дело по оправданию в глазах истории России Сергея Есенина завершится справедливо триумфально, как Вы это и задумывали. Пусть Ваши и наши мечты об этом сбудутся!!! Безусловно, прошибить стены серости, мракобесия, жлобства и, конечно, стены Лубянки кажется невозможным, но, если Вы оглянетесь назад, то увидите, как много Вам уже удалось сделать на этой трудной стезе.

   Вперёд, мой любимый и бесценный Друг! Пусть этот Юбилей будет ещё одним этапом жизни. Итоги подводить рано! Надо ещё смотреть вперёд, а я, и все, кто Вас любят, поможем в этом с большим удовольствием, принимая это за высокую честь и огромную ответственность.

P.S. И пусть у Вас будет ещё сотня ТАКИХ Юбилеев!!! Обязуюсь на все явиться!!!

   С тем и остаюсь Ваш верный рыцарь и любящий преданный Друг,

Андрей Денников

 

Спектакли

Маленькие трагедии / 2000
Молодость короля Людовика XIV / 2001
Кот Васька и его друзья / 2001
Исповедь хулигана / 2002
Шутовская комедия о Тиле / 2002
Риголетто / 2003
Кармен! Моя Кармен! / 2004
Волшебная флейта / 2005
Бери шинель, пошли домой! / 2005

Адрес:
г. Москва