Главная \ Андрею \ Печатные издания \ Оксана Колабская. Театр начинается с Любви...или Маленький Принц гостил на Земле... М., 2015.

Оксана Колабская. Театр начинается с Любви...или Маленький Принц гостил на Земле... М., 2014.

 

Колабская О.В. "Театр начинается с любви…, или Маленький принц гостил на Земле", г. Москва:Онтопринт, 2015. 340 стр., цв. илл. на вклейке. ISBN 978-5-00-038200-4. (2-е изд., доп. и испр.: М.: Онтопринт, 2016. 340 стр., цв. илл. ISBN 978-5-000-38-243-1).

"Театр явление мимолётное. Но Слово прозвучавшее не может исчезнуть, как и не может исчезнуть воспоминание о Встрече с человеком, который умел любить людей, который ради нас, своих зрителей, ради того, чтобы мы стали радостнее и мудрее, чтобы мы научились слышать, как смеются звёзды… не пожалел своей жизни…

Его многие называли солнцем, в лучах которого можно согреться, а ещё чистым родником, щедро дарящим целительную силу душе, и порывом свежего ветра в жаркий душный полдень нашей суетной жизни, и легким дыханием нашего искалеченного, измученного мира. 
Андрею Денникову удалось создать театр, о каком мечтал Николай Гоголь, кафедру, «с которой можно много сказать миру добра…» И в то же время это был театр-праздник, сказочное чудо, бесконечный фейерверк творческих находок и открытий. Его «синтетический театр», в котором были заключены все театральные искусства: и балет, и опера, и драматический театр и, конечно же, театр кукол, поражал, восхищал и бесконечно удивлял. Во всём, чтобы Андрей ни делал, и в первую очередь, в его театральной кукле был заложен особый драматургический смысл. Кукла - живое воплощение Слова. 
Сколько людей спаслось радостью Встречи с его театром! Сколько зрителей нашли в его спектаклях духовную пищу, «духовное причастие», как сказала актриса Вера Кузьминична Васильева. А сколько людей приходят сегодня на Вечера памяти и видеопросмотры его спектаклей! И радуются, и плачут, и общаются друг с другом, и стараются сберечь в своей душе драгоценные минуты вновь состоявшейся Встречи. 
За свою короткую жизнь Андрей Денников сделал так много, на что другому не хватило бы и двух жизней! Он создал четырнадцать спектаклей, каждый год принимал участие в Есенинских Днях в селе Константинове, в фестивалях, гастрольных поездках по стране и за рубежом, в благотворительных концертах, памятных вечерах, преподавал в детской студии, давал интервью, общался с журналистами и простыми зрителями, которым было мало просто посмотреть спектакль, им надо было высказать признательность и любовь лично…
Сейчас вышла из печати книга «Театр начинается с… Любви, или Маленький принц гостил на земле…» о театре Андрея Денникова. В книгу вошли интервью и воспоминания его актёров, знаменитых и простых зрителей, а главное, удивительный рассказ о сыне Елены Борисовны Фоминой, его Великой мамы, как называл её Андрей".

Оксана Колабская

 

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ:

Народная артистка СССР Вера Васильева: «…Поразили меня и его вокальные данные - от женского сопрано до мужского баритона. Я где-то на концерте увидела сцену из «Риголетто». И опять я не понимала, как это происходит… он мгновенно перевоплощался и голосом и всей своей натурой в сильного трагического Риголетто, а в руках его буквально таяла живая Джильда, которая была всего лишь куклой, и голос его превращался в необычайно нежный голос страдающей Джильды. И это мне показалось совершенным… Судя по тем письмам, которые я получаю, у людей просыпается какое-то религиозное благодарное чувство, которое очень для меня дорого. Потому что я вообще воспринимаю искусство, как очищение души…»

Народная артистка РФ Валентина Теличкина: «В те дни, когда, казалось, что все забыли о Любви и Созидании на сцене, вдруг такое Чудо. И куклы… ведь они были живые, чувствовалось их дыхание, и они несли в спектакле определённый смысл. Думаю, Андрей был Гением. У него всё так легко и естественно получалось. Но я, как актриса, прекрасно знаю, какой ценой достигаются и лёгкость, и естественность на сцене. Это самоотверженный труд, поверьте. Да что тут рассуждать! С ним же прямо на сцене во время спектакля «Исповедь хулигана» случился инсульт. Ему ведь было всего 27 лет! Представляете, что это такое!? И он не ушёл со сцены. Он доиграл спектакль…»

Батюшка о. Александр (Куропаткин): «Его титанический труд, любовь к избранной профессии, уникальный голос, профессионализм и, в целом, его многогранный талант, поиски способов донести до каждого зрителя содержание известных всему миру произведений… не покидали Андрея ни на один час, ни на одну минуту. Он прекрасно знал, что дал ему Господь Бог. Но он знал и то, что в жизни человеческой время для свершения больших дел ограничено. Потому он так спешил делать Благое Делание…»

Руководитель Театра кукол МГДД(Ю)Т на Воробьёвых горах Елена Плотникова: «… А когда в руках Андрея Моцарт начинал играть, создавалось полное ощущение, что волшебные звуки Моцартовской музыки рождаются именно этим инструментом, и что Моцарт-кукла играет совершенно по-настоящему, здесь и сейчас!..»

Ведущая Народного радио Екатерина Краснобаева: «Он очень любил лебедей. Я думаю, он сам, словно лебедь с раскрытыми крыльями, был открыт, беззащитен и доверчив. В его душу мог влезть кто угодно. Как говорится, чистому всё чисто… Ему казалось, что все к нему относятся по-доброму. А когда случилась беда, и он понял, что в театр ему уже не вернуться - бросился вниз на свою болезнь, как обычно и поступает его любимый лебедь, потеряв свою подругу…»

Поэтесса, художница Светлана Колосова: «Любовь… ею было пронизано всё его творчество. Небесной, светлой, которую он без остатка отдавал через своё творчество людям. И зрители отвечали ему самой трепетной и преданной любовью!.. Все, кто видели Андрея, никогда не забудут, как после спектакля, он на поклонах словно бы бросал в зал своё сердце…»

Солистка театра «Геликон-опера» Екатерина Облезова: «На церемонии прощания в Театре Кукол голос звучал в записи. Надо же - такой диск записал! Все есенинские шлягеры! Когда успел? И как он столько успел?!
А как поет!.. КАК! С фотки смотрит открыто-детским взглядом кудрявый мальчик-Есенин? И все нутро мое переворачивает этот взгляд. И этот голос... будто я весенней гулкой ранью... Звенит, жжет, кружит...Уносит ввысь...и уносится...»

Актёр ГАЦТК имени С.В.Образцова Андрей Абельцев: 
«Но лучше не спрашивайте меня, кто это был.
Кто это был рядом с тобой в то время? Я не смогу ответить. 
Друг. Учитель. Гений. Мир. Не знаю… Объедините смысл этих слов во что-то одно целое и, возможно, на йоту мы приблизимся к пониманию… 
Спросите умолкнувших кукол, чьи сердца бились в его ладонях.
Спросите тяжелые кулисы, видевшие его волнение и боль. 
Спросите загадочные звезды, наблюдавшие за ним.
Спросите свое сердце, где он жив навсегда…»


ОТЗЫВЫ О КНИГЕ:

Народный артист России Николай Петрович Бурляев:
«От всего сердца приветствую выход книги об Андрее Денникове. Андрей – открытие для меня. 12 лет тому назад, мы создали театральный форум «Золотой витязь» и Андрей был приглашен на первый же театральный форум. И тогда он получил «Серебрянного витязя» – второй приз. Хотя мне было абсолютно понятно, что он достоин золотого. Но поскольку были ещё те работы, которые мы должны были отметить, а приз всего один золотой, то получил не Андрей. Но он абсолютно был «Золотым витязем».
Он ворвался как метеор в застойное болото театра того времени. Яркий, самобытный, молодой, талантливый. Драматург, актер, режиссер, певец. Человек-оркестр. Он потряс меня своей работой о Есенине. Когда я пришел в зал театра кукол и увидел это действо, увидел этого замечательного артиста, я подумал: вот и в театре появился мой собрат. Который говорит о русском поэте в полный голос, который любит Россию, любит русскую культуру, человек исполненный радости и света и столь талантливый. 
И когда закончилась постановка, то я видел, как реагировали дети в этом зале. Как у них открывались глаза на то, что им подарил этот молодой мастер. Какой образ, какую радость и любовь, какую Россию он подарил залу. Дальше я стал приглядываться к творчеству Андрея, приглашал его на наши форумы. Я помню как Андрей был на открытии кинофорума и там был Никита Сергеевич Михалков, я помню, как мой друг Никита проникся к юному Андрею как они потянулось друг к другу. Все предвещало очень большой полёт. Но его прервали.
То, что тормозов и разных препятствий было много, это понятно, это есть в жизни каждого человека.
Но то, что иногда и судьба вмешивается подобным образом, это трагично. Но, видимо, он нужен на небе. Человек чистый, человек талантливый! 
Я знаю, что пройдет какое-то время и история театра будет поминать всё чаще и чаще Андрея Денникова, как ярчайшую фигуру, театра того периода. 
Желаю удачи этой книге и всем поклонникам замечательного русского артиста Андрея Денникова».

Народная артистка СССР Вера Васильева:
«Дорогие друзья, мы сегодня собрались на презентацию очень редкой в наше время книги Оксаны Колабской. И, конечно, её всю я не успела прочесть, но даже та часть, которую прочитала, произвела на меня очень сильное впечатление, потому что она адекватна нашему отношению к Андрею Денникову. Во-первых, само название настолько совпадает с его индивидуальностью, что уже даже от одного названия понимаешь, что в этой книге будет всё то, что просит душа наша, думая об Андрее Денникове. «Театр начинается с… Любви» – это верно!
Я в детстве увидела театр и он меня поразил именно тем, что я полюбила тех людей, что были на сцене, но полюбила так сильно, как казалось бы в жизни почти не бывает. Значит, театр как-то как бы увеличивает наши чувства. И это замечательно! Потому что, чем меньше мы их имеем, тем меньше счастья мы в жизни испытываем. 
А другое название «…или Маленький принц гостил на земле…» По-моему это совершенно в точности что можно сказать об Андрее Денникове. Именно Маленький принц гостил на земле…
Очень коротка была его жизнь, и необычайно яркая и те, кому посчастливилось с ним работать или видеть его спектакли, я думаю, никогда не забудут, потому что он явление в нашей жизни. Жизнь очень материальна, очень бедна духовно, мы много узнаем технических вещей, но наша душа от детства к старости часто черствеет, засыпает. А вот такие люди как Андрей Денников свои талантом, своим чутьем к добру к красоте, не позволял нам заснуть на этой земле. Он призывал нас чувствовать.
Это было во всех его спектаклях.
Я не буду анализировать, здесь замечательно рассказано обо всех спектаклях, обо всех людях, которые с ним работали. Но я немножечко тогда скажу, о том, какое значение в моей жизни было у Андрея Денникова.
Так вот, когда у меня в театре моем было довольно скучное пребывание, вдруг позвонил Андрей и предложил мне роль миссис Сэвидж. А когда Андрей мне стал говорить про эту роль, я вдруг почувствовала, и главное поверила, что он хочет через эту роль говорить о доброте человеческой. О том, что в нашей жизни все меньше-меньше таких людей как она, и то, что она бескорыстна, добра, чиста, это кажется настолько удивительным, что люди могут поверить, будто она не совсем в своем уме. Потому что уже привычно, чтобы все думали о самих себе, а не о том, чтобы кому то было очень хорошо.
И когда мы начали репетировать, я верила ему как большому мастеру и большому художнику. Я никогда не сомневалась в том, что он говорит. Иногда бывает, что режиссер предлагает, а ты сидишь и думаешь, а я бы сделала по-другому. 
А с ним было так: обо всем, что он говорил, я думала, Боже мой! Как он угадывает то, что я робко-робко иногда думала о роли и о жизни. А он так сильно верит в это, этот юноша, мальчик. Это меня так поражало! Я была, по-моему самой послушной, хотя у него все актеры его всегда слушались, потому что любили, верили и видели его огромный талант и душу. Но для такой уже пожилой артистки, может быть, это было даже странно, Но мне было не странно, что он был моим учителем, а я его ученицей, и я счастлива, что я была его ученицей!
Потому что он очистил меня от сомнений, от робости, Я играла это как ребенок с доверием и поэтому об этом я вспоминаю как об огромном счастье.
Вы знаете его душа всегда-всегда со мной и это огромное счастье, что он подтвердил своим существованием мою веру в любовь, в доброту человеческую и подтвердил, что я живу правильно, так я надеюсь.
Я благодарю судьбу, за то, что я его видела, чувствовала…»

 Обложка в печать (пдф)2132546 72018-01-05_20-38-32

 

Спектакли

Маленькие трагедии / 2000
Молодость короля Людовика XIV / 2001
Кот Васька и его друзья / 2001
Исповедь хулигана / 2002
Шутовская комедия о Тиле / 2002
Риголетто / 2003
Кармен! Моя Кармен! / 2004
Волшебная флейта / 2005
Бери шинель, пошли домой! / 2005

Адрес:
г. Москва