Главная \ Пресса \ Статьи и интервью \ Константиновский лебедь / Светлана Агапова, 2014

Светлана Агапова / Константиновский лебедь, 2014

Константиновский лебедь

   Тихо и немноголюдно в сельском храме. С треском разгораются свечи, бьётся в руке священника кадило. В полутьме вечера за окном есенинский пейзаж: высокий бугор, река и лес в необъятном далеке… Внимательный взгляд, вся фигура – сосредоточенность и заинтересованность происходящим, мягкие черты светлого лица, шапка волнистых русых волос. Священник вгляделся в незнакомца и подумал : «Какие ясные глаза.… И как похож!».  Он совершенно неожиданно для себя, обратился к нему: «О, живой Есенин пришёл! Иди к нам на клирос петь!». И тот посмотрел на священника и спокойно пошёл…

   Это была первая встреча двух, ставших друг другу близкими, людей: заслуженного артиста России Андрея Денникова и священника Константиновской церкви Казанской иконы Божией Матери протоиерея Александра Куропаткина, настоятеля храма, где крестили Сергея Есенина. Вскоре отец Александр стал духовным отцом Андрея, который часто приезжал в есенинские места к своему духовнику. Андрей так смело пошёл в тот день на клирос, потому что уже был воцерковленным человеком и три года алтарничал в Донском монастыре, куда он пришел с бабушкой Ниной, любимым человеком и наставником. Она же привела внука и в константиновский храм.

   Было ему тогда 27 лет, и он уже успел закончить ГИТИС по специальности «режиссёр» (в мастерской народного артиста СССР Иоакима Шароева), проработать пять лет в Государственном академическом центральном Театре кукол им. С.В. Образцова, стать лауреатом ряда городских, всероссийских и международных конкурсов, лауреатом Есенинской премии….

   С детства связанный с театром и искусством, Андрей был очень разносторонним человеком, и очень талантливым: и сценаристом, и режиссёром, и актёром, и певцом, и поэтом, и балетмейстером. Он жил, как горел, будто зная, что на этом свете ему отведено совсем немного времени. В пять лет он сшил свою первую куклу, увидев по телевизору, как это делает С.В. Образцов. Ещё студентом Денников выступал на камерных площадках Москвы с труппой молодых актёров и артистов-любителей в своих спектаклях. А с 2000 года работал в Театре кукол имени С.В. Образцова.

   Театр был смыслом его жизни, без преувеличения, его детищем. И театр не обычный – синтетический, в котором актёры существовали вместе с куклами; театр, объединяющий драматическое искусство, музыку, хореографию и вокал. За годы работы в театре Денников поставил более десятка спектаклей, среди которых «Маленькие трагедии», «Исповедь хулигана», опера «Риголетто» на музыку Дж. Верди, «Волшебная флейта», «Мёртвые души». Одна из интереснейших его работ – «Левша» в Театре сатиры. Эта интерпретация повести Н. С. Лескова была проникнута духом народности, русского православного христианства.

   При любой возможности, Андрей приезжал в Рязанскую область в Константиново, пел в храме на клиросе в праздники; выступал на есенинских мероприятиях, сотрудничая с Государственным музеем заповедником имени С.А. Есенина. Ему, кажется, некогда было отдыхать. Они с отцом Александром лишь изредка ходили купаться на Оку.

   Но при всей своей занятости, это был удивительно отзывчивый человек. Однажды батюшка попросил его поставить спектакль для детей к Рождеству. И Андрей со всей своей режиссерской высоты не пренебрег поставить рождественский спектакль в простом сельском храме. А как же красиво звучали молитвенные песнопения на службе, когда к клиросному хору добавлялся его сильный голос! Денников обладал уникальными голосовыми данными: контратенор. Сам исполнял партии Риголетто и Джильды, Папагено и Царицы Ночи, Кармен и Хозе.

   Мне посчастливилось попасть на его концерт ещё ребёнком. Я была поражена тем, что увидела на сцене. Помню, тогда испугалась за «дядю» на сцене, мне казалось, что ему плохо, больно. Настолько необычна и сильна была его самоотдача на сцене, погружение в образ. Куклы в его руках по-настоящему жили, любили, плакали, радовались, умирали.

   Андрей, будучи глубоко верующим человеком, делал свои представления не столько для эстетического удовольствия, сколько для того, чтобы приблизить людей к чему-то возвышенному, недоступному обычному взгляду. В любом произведении, по мотивам которого он ставил спектакль, Андрей, как талантливый режиссёр, видел авторскую позицию, глубинный авторский замысел. Между строк и ненавязчиво он рассказывал о вечных истинах.

   Особенно сильное впечатление он производил на людей со сцены в образе Есенина, показывая, каким замечательным, светлым душой человеком был великий русский поэт. Мне кажется, что Сергея Есенина он понимал лучше, чем его исследователи и критики. Увидев Андрея в образе поэта, услышав стихотворения великого русского поэта в его исполнении, уже не поверишь в то, что Есенин был пропойцей и хулиганом, которым его часто представляют. Есенина пытались играть многие. Но, увидев Денникова на сцене, мне кажется, я впервые увидела не только настоящую есенинскую удаль, но и настоящую есенинскую боль и «тоску по гречневым просторам». Как этот московский актёр смог почувствовать её, а тем более передать другим? Может быть, это даётся только людям с такими ясными глазами, как у Андрея?

   Когда я поняла, что не смогу не написать об Андрее Денникове, и что моих впечатлений и воспоминаний будет недостаточно, я попросила отца Александра Куропаткина рассказать мне о нём. Батюшка говорил о нем очень взволнованно, как мог бы говорить любящий отец о своем сыне, глубоко переживая боль утраты. Он говорил о Денникове, как о человеке удивительной чистоты и искренности. Кому, как ни его духовнику знать это! По словам батюшки, Андрей глубоко переживал дилемму по существу несовместимости актерской профессии с образом жизни православного христианина

   В 2005 году прямо на сцене во время спектакля "Исповедь хулигана" у него случился первый инсульт. Но он оправился и продолжал плодотворную работу. Летом 2011 года, направляясь на гастроли в Калининград, вместе со своей труппой Андрей Денников попал в аварию. После неё он уже не смог восстановиться и оставил сцену, а потом перенес второй инсульт, долго и тяжело болел. Люди собирали деньги на его лечение, ему в больницу приходили многочисленные письма… Надеялись, что он выздоровеет. Известие о смерти Андрея Денникова было неожиданным, шокирующим, оставляющим в сердце у многих пустоту и растерянность.

   Он скончался в Москве 17 марта 2014 года, в день своего рождения в возрасте 36 лет. За два дня до кончины отец Александр Куропаткин соборовал и причащал Андрея.* Похоронили Денникова в родном ему месте, рядом с его бабушкой Ниной, на родине С.А. Есенина в селе Константиново. Пересматривая после похорон записи с его концертов, я наткнулась на старое интервью Денникова..., в нем он сравнивал себя с белым грациозным лебедем, который плавает в театральном творчестве, как по водам озера, а в быту – этим лебедем, неуклюже передвигающимся по суше. И в конце тихо и вроде бы в шутку попросил поставить к нему на могилу белого мраморного лебедя. В христианстве белый лебедь – это чистота, милосердие, а ещё это символ целомудрия, благородства, мудрости, пророческих способностей, поэзии и совершенства. В сентябре исполнится полгода со дня смерти актёра. Я надеюсь, общими силами у нас получится исполнить просьбу Андрея.

   Почему он умер в 36? Почему так рано? И вопиет этот вопрос, и не даёт мне покоя… «А он ни с одного спектакля не уходил без слёз…» – ответил мне отец Александр.

Светлана АГАПОВА

 

*Андрея Денникова за два дня до кончины соборовал и причащал отец Владимир, который на тот момент служил в храме преподобной Евфросинии Московской.

http://www.blagovesti.ru/arhiv/arhiv/2014/n7.files/lebedy.htm

Спектакли

Маленькие трагедии / 2000
Молодость короля Людовика XIV / 2001
Кот Васька и его друзья / 2001
Исповедь хулигана / 2002
Шутовская комедия о Тиле / 2002
Риголетто / 2003
Кармен! Моя Кармен! / 2004
Волшебная флейта / 2005
Бери шинель, пошли домой! / 2005

Адрес:
г. Москва