Катит бричка по России...
Два сценических прочтения «Мёртвых душ» разом появились на московских подмостках одним недавним апрельским днём. А учитывая то обстоятельство, что незадолго до этого свою версию бессмертной поэмы показал столичным зрителям ещё и Театр им. Вл. Маяковского, то произведение это может быть смело названо главным театральным текстом нынешнего столичного сезона. Публикуя разбор премьерных спектаклей, мы решили дополнить его рассуждениями создателя одного из них о феномене русского театра как такового. Поскольку применительно к разговору о Гоголе, его театре и тому значению, которое писатель придавал театру в общественной жизни (хрестоматийная «кафедра, с которой можно сказать миру много добра»), они кажутся не просто уместными, но позволяющими избрать нужный угол зрения.
Премьеры спектаклей «Похождение, составленное по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» в Театре-студии п/р О. Табакова и «Концерт для Чичикова с оркестром» в Центральном театре кукол им. С.В. Образцова, состоялись в один день.
Завесой тайны окутан был предпремьерный период в «Табакерке». А разводить таинственность было из-за чего — спектакль может сразить наповал любого любителя классики.
«Похождение» Миндаугаса Карбаускиса посвящено «герою нашего времени» — Приобретателю. Именно так называет Чичикова Николай Васильевич Гоголь, рассуждая о нравственных качествах своего героя. Из гоголевской поэмы вычленен ряд эпизодов, которые укладываются в два часа сценического времени и работают только на одну мысль: Чичиков умеет делать деньги из воздуха. Логично предположить, что из такого деятеля должен получиться хороший хозяин, но тот жалкий неврастеник-прохиндей, которого играет Сергей Безруков, не оставляет таких надежд.
Сцена превращена Сергеем Бархиным в огромный неоштукатуренный дом с раздвижными стенами, от реечных решёток рябит в глазах. Стены раздвигаются, и плохонько одетый Чичиков неутомимо униженно ведёт борьбу за своё счастливое бытие. И тут же зрителя, который в советской и постсоветской школе «проходил» «Мёртвые души», ждут удивительные открытия. Если Манилова (Алексей Усольцев), разодетого в синий фуфаечный сюртук на цветной подкладке, бесконечно сливающегося в долгих поцелуях с женой, он ещё узнаёт, хотя никаких «позвольте вам не позволить» не услышит, то вид Собакевича (Борис Плотников), Плюшкина (Олег Табаков) и Коробочки (Ольга Блок-Миримская) будет для него большой неожиданностью. Собакевич–Плотников в опушённом мехом кожане коричневатых оттенков, худощавый и благородный, похожий на удачливого бизнесмена из телесериала, будет долго торговаться с Чичиковым из-за «мёртвых душ». Цветущий мэтр Олег Табаков–Плюшкин в таком диссонансе окажется с тем сухарём из кулича, который принесла ему из кладовой Мавра, что не спасёт даже в живописнейших прорехах халат, подарок дочери, который горделиво продемонстрирует он гостю. А резко помолодевшая Коробочка–Блок-Миримская, и вовсе окажется кокеткой, которая не прочь «утешиться» в своём вдовьем горе, и к утреннему чаю со странным покупателем приоденется вполне обольстительно. Костюмы Светланы Калининой в духе фантазий на любимую дизайнерами «фуфаечную» тему, конечно, хороши, но от «Похождения» начинает резко отдавать капустником. Ноздрёв в исполнении Дмитрия Куличкова — заурядный пьяница, — на наших глазах зараз он поглощает с десяток рюмок водки, где только постановщик вычитал об этом?.. Как и о той чавкающей грязи, которой густо измазана авансцена. И по которой герои, включая губернских дам, ходят в коротких валяных ботах, всунутых в калоши.
К слову сказать, эта чавкающая грязь производит неизгладимое впечатление, уже ею всё сказано, но неугомонный зритель всё ждёт чего-то. И примерно в середине спектакля умаявшийся от поездок Чичиков останавливается где-то на постоялом дворе. Пока он жуёт колбасу, раскинувшись на траве, Селифан (Владимир Панков) с Петрушкой (Николай Иванов) приносят большие вёдра и ставят посреди сцены. Неожиданно перед этими вёдрами распахивается окошко, и три породистые лошадиные морды — крупным планом — заставляют зал ахнуть. Голодным животинам дают сено из вёдер, и они начинают смачно жевать... Храпя и поводя ноздрями. Сам по себе эпизод — почти чудо. Долгая пауза. Тишина. Безучастные лица путешественников. Птица-тройка... Русь на привале. Вставной эпизод.
Неудивительно, что финалом спектакля стала немая сцена всеобщего храпа. Вначале пьяненький Ноздрёв свалился под стол, потом, присев к столу и склонив неприкаянную голову, заснул Чичиков, а вот и стенка в рейках отъехала, обнаружив на бале у губернатора всех персонажей спектакля, которые крепко спали, расположившись во всевозможных позах. Храпели, подобно Петрушке с Селифаном в романе, свистя носами, и художественный свист этот был тем единственным, что роднило «Похождение» Карбаускиса с поэмой Гоголя.
«Вовсе не губерния и не несколько уродливых помещиков, и не то, что им приписывают, есть предмет «Мёртвых душ», — признавался писатель. «Гордость будущим шевелилась в груди у автора», и он думал о том, «что можно быть далеко лучше того, чем есть человек», и пером его водила безмерная любовь к России. Наверное, без такой любви трудно поставить открытый в будущее гоголевский финал. Хотя догадка о спящей России, она верна. Но без любви всё равно остаётся лишь «похождение». Руководство к действию для начинающих бизнесменов.
Кукольная фантасмагория «Концерт для Чичикова с оркестром» в Театре им. С.В. Образцова — совместный российско-французский проект с театром Toursky в Марселе. Автор инсценировки по гоголевской поэме, постановщик и исполнитель многих ролей — лауреат молодёжной премии «Триумф» Андрей Денников. Его «Концерт» «составлен» не только по «Мёртвым душам», но и по другим произведениям Гоголя, по его переписке с друзьями. В спектакле на равных выступают актёры и куклы, в двух ипостасях — человека и куклы — предстанет Чичиков (М. Мишаев), энергичный молодой человек весьма приятной наружности. На сценические подмостки выведен сам Гоголь в образе Поэта (Андрей Денников), и, надо отдать должное смелости исполнителя, он достаточно точен в пластическом воплощении персонажа, знакомого всем по множеству живописных и скульптурных изображений. В спектакле появляется и Мефистофель, дирижёр оркестра, демон, по замечанию Гоголя, зажигающий лампы для того, «чтобы показать всё не в настоящем виде». Действие происходит в Италии и в России, и зритель вместе с Поэтом становится очевидцем и римского карнавала, и цыганских плясок в российской провинции.
Все похождения Чичикова по городу NN и сцены в усадьбах помещиков разыграны куклами — у актёров А. Денникова, Е. Поваровой, И. Яковлевой по нескольку ролей. Куклы выполнены художником Т. Ревой по знаменитым иллюстрациям П.М. Боклевского. Настоящий подарок зрителям — куклы также получились уморительно смешными. Особенно Коробочка и Собакевич, и сам Чичиков. История Плюшкина представлена в дивертисменте марионеток. И настоящей находкой стали говорящие бюсты отцов города — губернатора, полицмейстера, прокурора и дражайших их половин. К сожалению, абсолютно вставным номером выглядит сцена визита «дамы просто приятной» Софьи Ивановны (И. Яковлева) к «даме приятной во всех отношениях» прокурорше Анне Григорьевне. В этой роли также сам Денников — явная дань моде, введённой аншлаговцами и прочими мужчинами-актёрами, промышляющими исполнением женских ролей. За счёт таких «номеров» спектакль и длится около четырёх часов. Собственно, кукольное представление похождений Чичикова — это спектакль в спектакле, главный персонаж фантасмагории Денникова Поэт, придумавший историю о «Мёртвых душах», но более всего озабоченный движением человеческой Души по жизненному пути. Не случайно и главный его герой Чичиков то и дело «вырастает» до человеческого роста, и они вместе вращают в центре сцены рессорную бричку — символ дороги, символ птицы-тройки, символ «несущейся» Руси. Что особенно важно, автором спектакля очень точно выбрана форма общения Поэта со зрительным залом — это открытый диалог. Пожалуй, впервые с российской сцены впрямую звучат слова Гоголя, обращённые к современникам, в данном случае к нам: сделайте что-нибудь для России, каждый на своём месте сделайте, вот тогда вы можете говорить о своей любви к Родине!.. Как же актуален оказался г-н Чичиков в начале XXI века...
Нина Катаева
№ 16 (6067) 19 — 25 апреля 2006 г