Главная \ Фотогалерея \ \ Баба Валя (Валентина Васильевна Церковникова)

Фотогалерея

«Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда,—
Слишком были такими недавними
Отзвучавшие в сумрак года».
                    Сергей Есенин

 

   Есть в селе Константиново (на родине Сергея Есенина) низкий дом с голубыми ставнями, ставший не случайным и для Андрея Денникова. В этом деревенском домике живёт баба Валя (Валентина Васильевна Церковникова).
   Не секрет, что Андрея очень полюбили все бабушки села Константиново. И он всегда с ними тепло здоровался, обнимался при встрече, но именно баба Валя стала самой любимой и самой близкой из всех константиновских бабушек. «Малиновая королева» - так Андрей называл её. И, действительно, вкуснее малины, чем у бабы Вали в Константинове не найти! И теплее и приветливее дома не сыскать. Недаром Андрей часто заходил к ней, и недаром в этом доме часто бывала и бывает и мама Андрея.
   Сама баба Валя – радушная, всегда тепло принимающая, артистичная! И спеть и станцевать с платочком может. Поёт и частушки, а то и длинные протяжные песни, вроде тех, о которых вспоминала сестра Есенина Александра, тех, что пела их мать – Татьяна Фёдоровна Есенина. Да ведь и всех их, и Татьяну Фёдоровну и сестёр поэта, баба Валя видела и знала. Серёжка для нее ( баба Валя так называет Сергея Есенина) не поэт-классик, не бронзовый монумент, а односельчанин, близкий и родной.
   Дом бабы Вали ещё хранит атмосферу настоящего деревенского дома, с его особым колоритом. А сама баба Валя, словно бы олицетворяет дух той исконно русской деревни, которую мы уже не знали и не видели. С её трепетной любовью к земле,  чистосердечной верою, сострадательной любовью, незаурядной смекалкой, невероятным трудолюбием и какой-то глубинной простой жизненной мудростью. У неё, что ни слово – то афоризм! Не случайно, что и Андрей любил её слушать и даже взял её знаменитое выражение «зашибись» в свой спектакль «Концерт для Чичикова с оркестром».
«Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного!», - так бывало баба Валя говорит.
   - Баба Валя, расскажите об Андрее…
   - Так, погодь…вспомнить надо. Познакомились, значит, так…
Я на площади малиной торговала, и он подошёл с другом. С Максимом, кажется. Купили! Позвала к себе в сад, малину есть. Пришёл! Вместе с Максимом. Они малину, значит, поели. Звала, звала на чай, не пошёл. В другой раз уже пришли, я говорю: «Так! Одну ягоду в рот – другую в стакан. Собирайте малину!». Собрали малину!
   Потом стал он на клиросе петь и красиво так. Заслушаешься! Мне так понравилось, да всей деревне нашей понравилось! Голос был такой… – во весь храм звучал!
Стою и думаю: «И откуда ты такой?!» Говорю ему: «Нет, ты не Андрей, ты наш константиновский Есенин!»
Бывало, идёт по улице, а я кричу: «Есенин! Заходи в сад! Иди малину есть!».
Была баба Валя и на похоронах Андрея 19 марта. И каждый год на панихиду памяти Андрея в константиновском храме она приходит. 
   Дома у бабы Вали хранится несколько фотографий Андрея.
Возьмёт баба Валя его фотографию… крепко поцелует: «Эх ты, золотой…!»

 

 

Спектакли

Маленькие трагедии / 2000
Молодость короля Людовика XIV / 2001
Кот Васька и его друзья / 2001
Исповедь хулигана / 2002
Шутовская комедия о Тиле / 2002
Риголетто / 2003
Кармен! Моя Кармен! / 2004
Волшебная флейта / 2005
Бери шинель, пошли домой! / 2005

Адрес:
г. Москва