Настоятель церкви иконы Казанской Божией Матери
отец Александр (Куропаткин),
( Из книги О.Колабской «Театр начинается с…Любви или Маленький принц гостил на Земле...")
Моя встреча с Андреем Денниковым и его любимой бабушкой Ниной состоялась в середине лета 2006 года в момент их посещения храма Казанской иконы Божией Матери. Вечернее богослужение в правом приделе святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии только началось. Его появление с милой старушкой внезапно повергло меня в изумление. Внешнее сходство Андрея с Сергеем Есениным было очевидным, и это меня ошеломило, так как сразу же по входу в храм я почему-то изрёк, обращаясь к прихожанам: «Ну вот, к нам пришёл сам Есенин!» А потом, недолго думая: «Ну что стоишь, иди на клирос!» Андрей будто ждал такого приглашения, спокойно пристроился к небольшой группе церковного хора. В считанные минуты он растворился в общем хоре певчих и, не нарушая его ритма, оставался до окончания Всенощного бдения.
После окончания службы я познакомился с ним и его бабушкой. Каждый из них вкратце изложил свою историю жизни. Думаю, что с этого момента мы понравились друг другу. И с той поры нас не разлучили ни время, ни расстояние. В дальнейшем, вплоть до смены руководства музея-заповедника (2011 год), Андрей вместе со своими близкими друзьями и актёрами в течение двух месяцев летних каникул проживал в единственно приличном музейном трёхквартирном домике.
Бывшие руководители музея Дикун З. М. и Астахова Е. Н. любили Андрея за щедрость души и благодарили за прекрасную организацию и проведение различных праздничных мероприятий, посвящённых памяти С. А. Есенина. Его личное участие как декоратора, постановщика, актёра и режиссёра радовало многочисленную публику. В комнате гостиницы мы часто устраивали чаепитие, велись горячие беседы, касающиеся не только Евангельской тематики, но и его творческих планов и социальных проблем.
Частенько на «огонёк» к нам заходила (ныне покойная) Светлана Петровна Есенина – племянница С. А. Есенина, которая всю свою сознательную жизнь посвятила исследовательской работе по изучению творчества и личной жизни великого поэта…
…Могу с уверенностью сказать, что не менее великий подвижник нашей Российской культуры Андрей Денников своим тонким художественным и духовным чутьём понимал, что Есенин был настоящим православным христианином, несмотря на его ошибки, отступления и страсти, коими страдает весь мир. И всё это он отразил в спектакле «Исповедь хулигана»…
…В село Константиново, как я писал выше, Андрей приезжал довольно часто. Он старался принимать участие в Богослужениях не только в Воскресные, но и в большие Праздничные дни, несмотря на свою огромную занятость. Наши встречи всегда были волнующим событием для нас. В каждый приезд он привозил с собой «небольшой рюкзак с грехами» и отчитывался перед своим Небесным Творцом о «содеянных вольных и невольных страстях».
Его покаяние, а затем принятие Святых Христовых Таинств были событием «Вселенского масштаба», обязательным событием и основной целью приезда. Духовная беседа- исповедь порой затягивалась до полуночи, так как каждый случай из его жизни детально обсуждался, а затем совместными усилиями выносилось наиболее приемлемое решение.
Чаще всего мучил вопрос о взаимоотношении с окружающими его по роду своей деятельности людьми. Больше всего он боялся гордыни и, как он считал, чрезмерной требовательности к своим подопечным в период репетиций и подготовки к новым спектаклям.
Могу с уверенностью сказать, что он правильно воспринимал мои на первых порах жёсткие советы, в частности, исполнении христианских канонов. Я пытался внушать своему молодому духовному чаду то, что избыточность страстей и бескомпромиссность собственного суждения приводит к отрицательным последствиям, к нарушению духовного состояния. Были моменты неприятия, сопротивления и даже отказа от принятого решения. Но это было вначале и очень редко. Его титанический труд, любовь к избранной профессии, уникальный голос, профессионализм, его многогранный талант, поиски способов донести до каждого зрителя содержание известных всему миру произведений… не покидали Андрея ни на один час, ни на одну минуту. Он прекрасно знал, что дал ему Господь Бог. Но он знал и то, что в жизни человеческой время для свершения больших дел ограничено. Потому он так спешил делать Благое Делание. История жизни каждого великого человека является тому подтверждением. У таких уникальных личностей границы бытия колеблются от двадцати до сорока лет. Андрей знал, что ему уготована та же участь. Иначе, чем можно объяснить факт его некоторых высказываний из автобиографического фильма «Там, где бьётся сердце…» и размышлений на одной из многочисленных исповедей у меня в храме Казанской Божией Матери?..
И теперь его любимая птица – лебедь – охраняет покой нашего доброго Андрея на той самой священной земле, которую он заказал, будучи совершенно здоровым человеком и полным жаждой жизни, громадой творческих планов.
…Удивительно подвижный, любознательный и дотошный до всего Андрей принимал самое активное участие во всех наших церковных мероприятиях. Его можно видеть на крестных ходах, в том числе и на длительных – до пяти километров, вдоль села Константинова, Кузьминского, Алексеева.
Его песнопения, исполняемые каждый раз на Божественной Литургии и особенно «Верую…» всегда звучали мощно в согласии с нашими немощными голосами.