Фонд «ОРБИ» - первый и единственный межрегиональный фонд помощи больным, перенесшим инсульт, и их родственникам.
Андрей Денников, 34 года
То, что инсульт болезнь стариков – миф. Мой первый инсульт случился в мае 2005 года, на тот момент мне было 27 лет. Я играл Сергея Есенина в своем спектакле «Исповедь хулигана», это практически моноспектакль, и в середине первого акта у меня резко заболела голова. Боль была такой сильной, что коллеги посоветовали мне прервать спектакль и вызвали скорую. Но что я должен был сказать своим зрителям? Полный зал, аншлаг… Пришли пол тысячи человек, а я их с миром отпущу? Я же актер: вышел на сцену и доиграл спектакль до конца. В антракте вызвали врачей – они дежурили в кулисах, и после того как занавес закрылся, меня сразу увезли на «скорой». В больнице еще два дня не могли поставить диагноз, а когда выяснили, что это инсульт, перевели в Институт им. Склифосовского. Там мне сделал операцию, тогда еще профессор, а теперь академик, Владимир Викторович Крылов, и я быстро пошел на поправку. Причина болезни банальная. Я всегда много работал, играл, ставил спектакли. Театр – моя жизнь и поступиться им даже ради отдыха я не мог. Ни гипертонии, ни проблем со здоровьем у меня никогда не было. Правда, иногда болела голова, иногда даже так сильно, что казалось, на несколько минут я выпадал из реальности…
Через два с половиной месяца после первого инсульта, я уже играл все свои спектакли и полностью вернулся к работе. Бросился, что называется, в омут с головой. Шесть лет пролетели как один день: я много играл, ставил, реализовывал свои идеи. И, конечно же, не щадил себя. О болезни я забыл, здоровье меня не беспокоило. Но в июне 2011 года у меня случился второй инсульт. В тот день я собирался на просмотр выпускного экзамена по актерскому мастерству в театральный институт. Студенты очень просили меня приехать и посмотреть их спектакль. Еще дома я почувствовал себя неважно, заболела голова, появилась тошнота. Но я должен был поехать, ведь меня ждали. В метро мне стало совсем плохо, я кое-как вернулся домой, и позвонил Крылову. Он велел срочно вызывать «скорую». Когда я говорил с ним по телефону, то почувствовал, как исказилась моя речь. Когда меня в очередной раз привезли в Институт им. Склифосовского, то сразу поставили диагноз: инсульт. Владимир Викторович, прооперировав меня, снова спас мне жизнь. После операции начался период восстановления. У меня оказалась парализована левая сторона. Большие проблемы были с речью, но я начал вслух, громко читать молитвы. Человек я православный, для меня помолиться – это удовольствие. А еще, молитвы ведь на церковно-славянском языке, он сложнее, чем наш обыденный, поэтому для моего речевого аппарата это оказалось лучшей тренировкой. Так, в прямом смысле слова, с Божьей помощью, я восстановил речь. Начал понемногу восстанавливать движения, работаю над этим и теперь. Помогало и то, что приезжали друзья и соратники из театра, а как поддерживали и поддерживают зрители и поклонники - не передать словами. Цветы в больницу несли охапками, дарили подарки, иногда сделанные собственными руками. Их любовь я чувствую и по сей день. Это огромная поддержка, которая заставляет жить и двигаться вперед.
И еще, очень важно, если у тебя есть Дело жизни. Оно толкает тебя вперед, не дает опустить руки. Надо брать его как фонарик и идти вперед. Главное, нельзя допускать в себе депрессии. Жизнь вокруг должна быть деятельной. Депрессия иногда появляется от распущенности. А вы помните в «Маленьком принце» Антуана де Сент-Экзюпери, историю с баобабами:
Есть такое твердое правило, - сказал мне позднее Маленький принц. - Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная.
Надо выдирать из своей души сорняки каждое утро, оставляя при этом ростки роз. А еще, сохранять и развивать радость внутри себя, чтобы ее костер не потух. Учиться радоваться, во что бы то ни стало.
Сейчас я возвращаюсь понемногу к работе, пока как режиссер: репетирую старые спектакли, собираюсь ставить новые. Творческих планов море, реализовать хочется все. И это продвигает меня вперед и помогает возвращаться к здоровой жизни.