Главная \ Новости \ Просмотр записи спектакля "Концерт для Чичикова с оркестром"

Новости

« Назад

Просмотр записи спектакля "Концерт для Чичикова с оркестром" 02.04.2019 12:18


"Гоголь очень хорошо сказал: «Судьба поэта печальна. Ему не прощают крупицу таланта, его гонят, у него нет пристанища». И то, что участь поэта в России печальна, это справедливо и однозначно. Поэтов в России гнали всегда и гонят до сих пор. А в конечном итоге даже убивают…
…Когда я взялся за Гоголя, одного из сложнейших авторов, моей задачей было не показать анекдот, предложенный самому Гоголю великим поэтом Пушкиным, как катается Чичиков по России, скупая мертвые души. Я хотел прежде всего озвучить в этом спектакле самого Гоголя, достоверно рассказать о том, каким он был…
…Прежде всего, я начал читать его духовную прозу. Почему? Да потому, что сам Николай Васильевич Гоголь в своей переписке с друзьями написал как-то интересную фразу о том, что хотел бы остаться в памяти читателей тем Гоголем, какой он в этой самой духовной прозе, — Гоголем - мыслителем, философия которого зиждется на божественном присутствии, на православии и на духовной жизни человека.
…Речь в «Мертвых душах» идет об одном русском человеке. Птица-тройка несется вдоль его души. Поэтому и сегодня каждому из нас очень близки и Манилов, и Собакевич, и Коробочка... Упремся во что-то лбом: «Вот так, и все!» — и, как Коробочку, ничем нас не сдвинуть. Именно поэтому Поэт вслед за Гоголем, пропуская помещиков через себя, играет каждого. Это мое понимание Гоголя, глубочайшего смысла «Мертвых душ»".
АНДРЕЙ ДЕННИКОВ


Спектакли

Маленькие трагедии / 2000
Молодость короля Людовика XIV / 2001
Кот Васька и его друзья / 2001
Исповедь хулигана / 2002
Шутовская комедия о Тиле / 2002
Риголетто / 2003
Кармен! Моя Кармен! / 2004
Волшебная флейта / 2005
Бери шинель, пошли домой! / 2005

Адрес:
г. Москва