О документальном фильме Елены Дубковой «Над Окой, в тени деревьев...»
Вчера состоялась премьера фильма Е.Дубковой "Над Окой, в тени деревьев...", фильма, жанр которого трудно определить. Трудно не потому, что этот фильм представляет собой нечто необычное с точки зрения искусства документального кино. И не потому, что он является новацией с точки зрения его замысла, композиции или сюжета.
… На экране все 50 с небольшим минут прокатного времени с нами, своими зрителями, говорит Андрей Денников. Говорит из 2006 года, когда этот монолог был записан. Действия практически никакого нет. Молодой человек 28-ми лет от роду сидит на лавочке над Окой, в своем любимом Константиново, и делится с нами своими рассуждениями... обо всем. И взгляд не оторвать от его умного, спокойного очень усталого лица, которое то мрачнеет от грустных мыслей, то озаряется светом такой лучезарной улыбки, что светлеет душа и сердце стучит радостно у самого горла: "Андрей Сергеевич, здравствуйте!". Вот это чувство, что он говорит сейчас, со мной, вот в эту самую минуту моей жизни, заставляя меня то горевать, то радоваться, то хохотать, то плакать, а главное - думать, размышлять, соглашаться и нет, вести с ним внутренний диалог, я думаю, потрясло всех, кто сидел вчера в гостиной "Серебряный век" Есенинской библиотеки. Монолог Денникова, который оказался диалогом с душами каждого из нас. Живым, всамделешним, захватывающе интересным и волнующим, таким, когда собеседник твой затрагивает такие тонкие струны твоей души, что и не разговор это, а музыка мысли и чувств. Музыка светлеющей души...
Как много в нашей жизни монологов! Мы внимаем старшим, опытным, руководящим, мы вынуждены слушать, впитывать, запоминать, иногда внутренне сопротивляться, иногда пропускать мимо ушей, восхищаться и негодовать, заставлять себя молчать ("за умного сойдешь") или (тоже монологом по большей части) призывать, кричать, доказывать, спорить. Денников говорил под едва слышное пение птиц, легкий шум реки и обычного живого дня. И все располагает к беседе - и непринужденность обстановки, и кот, прыгнувший на колени, и добрые глаза, и то, что разговор касается самого насущного, в каждом из нас неизбежно находящего отклик - России, ее гениев, ее поэтов и ее злодеев. Он говорил о театре. О предательстве. Доброте. Зависти. О Боге. О Кошках. О правителях и святых. О греховности и святости. Он не сомневается в насильственной гибели С.А.Есенина и твердо называет его смерть убийством. Он читает стихи. Он размышляет. Страдает. Радуется. И сколько во всем этом бездонной, безмерной глубины, которую и осознать-то страшно. В чем она, в чем ее истоки? В том, что перед нами сидит мудрец с лицом юноши, всю жизнь посвятивший игре с куклами, и сказавший нам так много о нашей, человеческой, отнюдь не кукольной жизни? В его невероятной духовной зрелости и взрослости? В его беззащитности? В том, что когда он все это он говорит нам, он уже смертельно ранен своей болезнью и чувствует это? Или быть может в том, что с нами говорит не просто житель нашей страны, а ее Гражданин (да-да, вот так, как у Н.М.Карамзина - с большой буквы...). Или в том, что когда он говорит, а мы внимаем ему, затаив дыхание, его уже нет на этой Земле?.. Его нет, и мы все знаем это, но не в силах поверить этому знанию. Слишком больно и слишком страшно осознавать нам, живущим, свое сиротство без него.
Гениями не становятся. Ими рождаются. Как не становятся мудрецами, глупцами, предателями и завистниками. Я глубоко уверена, что все мы приходим в этот мир уже готовыми. Только жизнь (как искусный скульптор) отсекает все лишнее и оттачивает наши черты... Перед нами говорил совсем молодой человек. С высоты своей боли. С высоты своего чувства открывать то, что очевидно не каждому, но непременно найдет отклик в любой живой душе. Не сейчас, так потом. Не в нас, так в наших детях и внуках. Не в нашей жизни, так в иной, пусть хоть книжной. Потому что он говорил с нами, увы, из прошлого, а голос его звучал из вечности, то есть из нашего с вами настоящего и будущего. С нами говорил Гений.
23 октября 2016 г.
Любовь Столярова,